- 鶏肉もも 2枚
- 野菜 鍋セットイイ(゚∀゚) 2パック
- 水 10カップらしいが適当に
- 酒 1/4 カップを目標
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1) 鶏肉ぶつぎりにしてさっと湯通し&水にさらして余計な油、汚れをとる。
2) 水10カップ位と酒、鶏肉を茹でる。沸騰したら弱火でアクを取りながら30分。
3) 塩で味を整えて、野菜を入れて煮る。更にアクを取るとよさげ。
→完成。
やはり、地鶏は何をしても美味。
30分煮る、って肉硬くなりそだが柔らかく出来た。
やはり素材って大事なのね。
で、〆は雑炊。
ちょっと塩と醤油で味を整えてみた。
ネギと玉子を入れて体ぽかぽか。
冬は鍋だなあ。