みずたき

  • 鶏肉もも 2枚
  • 野菜 鍋セットイイ(゚∀゚) 2パック
  • 水 10カップらしいが適当に
  • 酒 1/4 カップを目標
  • -

1) 鶏肉ぶつぎりにしてさっと湯通し&水にさらして余計な油、汚れをとる。
2) 水10カップ位と酒、鶏肉を茹でる。沸騰したら弱火でアクを取りながら30分。
3) 塩で味を整えて、野菜を入れて煮る。更にアクを取るとよさげ。
→完成。

  • -

やはり、地鶏は何をしても美味。
30分煮る、って肉硬くなりそだが柔らかく出来た。
やはり素材って大事なのね。
で、〆は雑炊。
ちょっと塩と醤油で味を整えてみた。
ネギと玉子を入れて体ぽかぽか。
冬は鍋だなあ。